Тюльпаны способны переносить аспергиллез!

Луковицы тюльпанов, ввозимые из Нидерландов и содержащие триазолы, могут способствовать распространению потенциально смертельных грибковых инфекций. Согласно полученным исследованиям, с импортируемыми луковицами культовых голландских тюльпанов может  распространяться по миру грибковый патоген Aspergillus fumigatus. Образцы, взятые у пяти из шести импортированных партий тюльпанов, показали присутствие A. fumigatus, устойчивых к  противогрибковым препаратам, используемым для лечения аспергиллеза. В то же время как некоторые луковицы показали перекрестную устойчивость и ко всем противогрибковым средствам на основе триазола. Предварительные исследования уже подтвердили, что устойчивые грибы также можно обнаружить в окружающей среде после получения большой партии цветов. И угроза может распространиться далеко за пределы произрастания этих прекрасных растений.
Аспергиллез – это серьезный риск для пациентов с ослабленным иммунитетом, прошедших трансплантацию. Известны сообщения из Нидерландов об этом типе резистентности, и обнаружена возможная связь с широко распространенным применением противогрибковых препаратов триазола в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве и цветоводстве. Постоянная программа наблюдения показала, что эти устойчивые грибы иногда присутствуют в пробах воздуха и почвы, но специалисты не предполагали, что они прибывают через луковицы тюльпанов, отправленных из Нидерландов.
Учитывая, что эти грибы могут сохраняться в течение длительного времени, специалисты не советуют сажать тюльпаны или нарциссы в медицинских учреждениях или рядом с ними, а также в садах жилых помещений пациентов, у которых ослаблен иммунитет.
Следующим шагом в этом исследовании является предоставление новой информации о том, как устойчивость к триазолу в окружающей среде развивается и побуждает шире обсуждать последствия использования медицинских противогрибковых средств в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве и цветоводстве.
Триазольные противогрибковые препараты являются лекарственными средствами, которые используют врачи для лечения инфекций, вызванных грибом Aspergillus fumigatus. Эти препараты жизненно важны для предотвращения аспергиллеза, который может вызвать потенциально смертельную пневмонию.
Экологический тип резистентности к этим препаратам впервые появился в Нидерландах, и было высказано предположение, что это связано с широким использованием триазольных фунгицидов, которые применяются в сельском хозяйстве для здорового роста растений. Как и в случае другой устойчивости к противомикробным препаратам, обширное и частое воздействие определенных средств может непреднамеренно способствовать развитию широкомасштабной резистентности, а генетические мутации микроорганизмов будут способствовать его выживанию и передаваться следующим поколениям своего вида.

Источник: Clinical Infectious Diseases