“Нервная астма” и внезапная смерть

Возможно, некоторые из подписчиков прочитали статью из медицинской газеты “Внезапная смерть от астмы”. Появление этого феномена в начале 60-х годов прошлого века сразу же связали с неконтролируемым применением первых бронхорасширяющих аэрозолей – производных адреналина. И вначале пытались ее решить улучшением, считавшихся несовершенными препаратов. Но годы шли, лекарства менялись, а проблема осталась. И теперь ее всячески пытаются замалчивать, поскольку фатальные исходы наблюдаются и с препаратами, объявленными “золотым стандартом” в лечении астмы. Ну, как понятно, “золотой” означает не эффект лечения, а доходы фармфирм от их продаж. Ведь что на самом деле имеет место? Астматики, 75-80% из которых имеют в крови повышенный уровень адреналина, систематически употребляют аналоги того же адреналина, только более устойчивые к разложению в крови. Это можно сравнить с тем, как если бы больным с повышенным уровнем собственного инсулина, делали бы инъекции инсулина искусственного. Думаю, исход такого лечения совершенно ясен. К счастью для людей с астмой собственный адреналин, так же, как выбрасывается в кровь, так же быстро и инактивируется. Поэтому-то конфликт между собственным адреналином и его искусственными производными наблюдается не так часто. Но в случае сильного стресса, эмоционального потрясения или острой патологии выброс огромного количества адреналина в кровь у астматика, надышавшегося аэрозолями, и приводит к фатальному исходу. К внезапной смерти может привести и попытка “спасительной” инъекции адреналина астматику в тяжелом приступе. Кому интересны подробности, почитайте в вышеуказанной статье “Внезапная смерть от астмы”. А еще более подробно об этом написано в моей книге “Астма. Эволюция болезни”.
А причем здесь “нервная астма”? – может спросить читатель. Ответ весьма прост и очевиден: именно у этих субъектов приступы провоцируются выбросом в кровь собственного адреналина. И если, вдруг, уровень его сильно “зашкалит”, то многократные попытки снять приступ аэрозольным баллончиком закончатся трагически. Так что, может быть, и неплохо, что “нервных” астматиков врачи довольно часто отправляют к психиатрам и “психосоматологам”. Во-первых, таким образом они избегают появления проблем, а во-вторых, не ухудшают свою медицинскую статистику.
Ну, а “рекомендация” полечить голову – это не выдумка, ибо, большинство эскулапов искренне считает, что если астма не контролируется их лечением по распиаренным стандартам, значит больной – клиент докторов другого профиля. К сожалению, это не выдумка. И вот вам, читатель подтверждение наличия “психических” расстройств у астматиков-жалобщиков. Цитирую: “У большинства больных (астмой – авт.) выявлены расстройства личности, среди которых преобладали параноидное, истерическое, шизотипическое, тревожное, шизоидное. Среди больных с ухудшением контроля БА чаще встречались лица с параноидным, шизоидным, шизотипическим, тревожным и истерическим расстройствами. Учитывая полученные данные, считаем целесообразным всем пациентам с БА назначать консультацию психиатра, что позволит оптимизировать подходы к их терапии.” А вот и источник: “Овчаренко С., Акулова М., Дробижев М., Смулевич А. Влияние психосоматических соотношений и расстройств личности на динамику контроля течения бронхиальной астмы. Пульмонология. 2009;(3):82-87″.
Так что, граждане-астматики, мой вам совет: поменьше рассказывайте своим докторам о своих переживаниях и сомнениях по поводу своей болезни и ее лечения. Ведь, как говорится, был бы человек, а диагноз всегда найдется! А это вам надо? Так что действуйте по-простому: пришли на прием, получили бесплатные препараты и до свидания! А своими переживаниями лучше делитесь с близкими. Вот, собственно, про психосоматику и все.

Виктор Солопов, пульмонолог, кандидат медицинских наук

Навигация

О сайте

Астма, аллергия, болезни легких в статьях

Рекомендуем посмотреть

Как избавиться от астмы




Врачебные тайны



Контроль астмы



Астма, ее причина и лечение




Просмотров

0