Астма и психосоматика – все проблемы от нервов?

Психосоматика, как “наука” родилась из представления древних о неразрывном единстве души и тела. Давным-давно, как говорится, “до эпохи исторического материализма”, целители того времени считали важным в лечении любых болезней обращать внимание, пользуясь сегодняшними терминами, на психо-эмоциональное состояние человека. Что позже и вылилось с подачи, таких людей, как Зигмунд Фрейд, в целую теорию о том, что большинство заболеваний имеют психогенный характер. Ну, а в доступном для народа понимании, эта теория заключается в одной фразе: “все болезни – от нервов, и только сифилис – от удовольствия”. Сегодня, по мнению представителей психосоматической медицины, во-первых, считается, что половина заболеваний имеет психогенный характер, что весьма сомнительно. А во-вторых, что психические факторы влияют на течение большинства заболеваний, с чем нельзя не согласиться (об этом мы поговорим в следующей публикации). К счастью, представление, что все болезни человека возникают по причине психологических расстройств, возникающих в душе, в подсознании и мыслях человека, отвергается большинством авторитетных специалистов практически всех областей медицинской науки. Иначе, вместо терапевтов, хирургов, онкологов и прочих врачей, мы имели бы легион “мозгоправов”, паразитирующих на больных людях без зазрения совести. Но давайте вернемся к астме – конкретному предмету обсуждения.
Если не читать специальной литературы по иммунологии, пульмонологии, биохимии и внутренним болезням (что весьма непросто некомпетентным обывателям), а просто последовать принципу, что “астма тоже от нервов”, то для доказательства этого достаточно набрать в интернете запрос “астма и психосоматика”. И сразу читаешь буквально следующее: “Бронхиальная астма – это дыхание, дыхание – жизнь. Человек начинает задыхаться в силу разных причин, которые можно описать так: не могу соприкоснуться с жизнью в полной мере, не могу проявить себя так, как хочу, потому что люди не те, условия не те, страна не та …”. Можно еще добавить “и работа не та, и зарплата не та”. Или как, в песне Ивана Кайфа, “… и шифр не тот, и жизнь не та”.
И оттуда же (из сети) еще одно откровение: “Дыхание – вдох-выдох – символизирует процесс «давать-брать». Если астматику трудно отдавать, он много берет, то легкие его переполняются, он задыхается. Астматику зачастую кажется, что ему надо больше брать, что ему не хватит денег, собственности, вещей. В итоге астматик борется за воздух, которого хватает всем”. Вообще-то, это довольно странная аналогия, учитывая то, что ни брать, ни отдавать в нашей стране нечего! Ведь, как говорилось в известной комедии, “все уже своровали до нас!”
Ну, и напоследок, еще одно откровение: “Еще один аспект астмы – претензия на доминирование, на значительность. При этом если астматик встречается с другим человеком, который тоже хочет доминировать, он сразу начинает задыхаться – и автоматически получает власть над другим. Кроме того, уходя в астму, человек может бежать от собственной незначительности.” Тут уж точно можно сделать вывод, что у депутатов и чиновников астмы не бывает, а тот, кто на выборах не прошел – потенциальный астматик!
Но “ученые от психосоматики” на этом не останавливаются и утверждают, что в основе болезни лежит множество психологических причин. Вот только некоторые из них.
– Внутренний конфликт между различными частями личности. Например, между сознательным и бессознательным. Как у известного героя: “Шакал я паршивый, все ворую и ворую…”! То есть, ворует бессознательно, а переживает сознательно! Чем не конфликт?
– Неразрешенная психологическая проблема. Ну типа, прочел ребенок Маяковского “Что такое хорошо и что такое плохо”, но для себя не решил что именно. Результат – астма!
– Выгода от болезни. Ну, это понятно, бесплатные лекарства, льготы там разные, отсрочка от армии и прочее. Тут, похоже, действует принцип “на халяву и уксус сладкий!”
– Психологическая травма (предательство, отвержение, покинутость, унижение, несправедливость). Тут тоже все понятно. Даже я знаю один такой случай. Моего сослуживца в армии бросила любимая девушка. С горя он закурил и через пару лет отказаться от сигарет уже не смог, хотя очень старался. В итоге через 30 лет заболел астмой. Психосоматика оказалась права!
– Идентификация с человеком (герой, родитель, наставник), на которого индивид хотел бы быть похожим или нежелание этого. Случай простой: как-то прочитал о кубинской революции, купил футболку с командантом Че (захотел быть таким же героем!) – отрастил бороду, выучил “Гимн 26 июля” на испанском, стал курить сигары. В итоге – астма!
– Самонаказание, когда психосоматический симптом выполняет роль неосознанного наказания за реальную или воображаемую вину. Или попытка своим страданием наказать другого, вызвав у него чувство вины. В этом случае все еще проще: изменил жене, она устроила скандал, а ты ее в наказание – удушьем и кашлем каждый день изводишь! Или появилось подозрение, что муж к соседке бегает – она ему хрипы, свисты, хрипы, свисты, да еще и по ночам. Пусть мучается, гад!
– Внушение со стороны авторитетной фигуры, например, родитель, врач, профессор. А это классика: профессор детской консультации сказал маме с астмой, что это наследственное заболевание, глядишь, и ребенок вскоре закашлял!
– Протест – несогласие с чем-либо или с кем-либо. Тут все драматичнее выходит. Повысили, например, пенсионный возраст, а ты не согласен с этим. В итоге – астма, реанимация… Так и не дожил до пенсии!
– Подавленные эмоции (страх, печаль, гнев и другие). Тут сложнее. Если научился, управлять гневом (и остальным), как в известном фильме, астмы избежал. Если не научился, беги в аптеку, запасайся ингаляторами! Она скоро придет!
– Нереализованное желание. Чтобы преодолеть его и избежать астмы, нужно, как говорится в известном фильме, чаще “пить за то, чтобы твои желания совпадали с твоими возможностями!” Кстати, следует заметить, что среди хронических алкоголиков астматиков не встречается! Это ли не загадка века для психосоматики?
– Отсутствие чувства надёжной привязанности. Это просто бич современности. И вправду, завел кошку, кормишь ее, вычесываешь, спишь с ней… А она, все равно, как была сама по себе, так и осталась. Итог – аллергия и астма! Ну, и напоследок, самое страшное!
– Психологическая защита против реальной или воображаемой опасности. Это же просто кошмар во сне и наяву! Вот, например, по мнению главного героя романа Хеллера “Уловка 22”, все стремились его убить! Разве тут не станешь защищаться, чтобы, заболев, спрятаться в военном госпитале? Или привиделись тебе в сумерках “Чужие” после неосмотрительного похода в кино. Как только темнота наступает, сразу кашлять, а за кашлем – хрипы. Так и до астмы недалеко! Кстати, вы не замечали, как много людей кашляет в театре или кинозале? Боязнь темноты! Психосоматика работает!

 

Навигация

О сайте

Астма, аллергия, болезни легких в статьях

Рекомендуем посмотреть

Как избавиться от астмы




Врачебные тайны



Контроль астмы



Астма, ее причина и лечение




Просмотров

201